Исса — поселок в интернете Сельское хозяйство.Садоводство. Как сохранить собранный урожай

Селянин

cад и огород | животноводство | пчеловодство | цветник | наш дом

Сельское хозяйство. Садоводство.

Как хранить собранный урожай

   Картофель. Лучшие условия для хранения картофеля 2—3° С тепла при влажности воздуха 85—90%. для создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающие зимой. Прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе. Картофель засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м. Для экономии места картофель лучше заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене. При хранении в закромах верхний слой клубней запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми чистыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это дает хороший эффект.

   Капуста. Лучшие условия для хранения свежей капусты таковы: температура от —1 до +1°С, относительная влажность воздуха 90—98%. Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочана подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохранятся до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. — Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья. Некоторые хранят капусту и таким способом. С кочана снимают неприлегающие зеленые листья, к кочерьажкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают. Квашеную капусту хранят при температуре около 0°С и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С., Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и сверху кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих питательных качеств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

   Огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество — аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30—40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

   Лук и чеснок. Лук и чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре (18—24°С). Перед закладкой на хранение лук и чеснок сортируют. Влажный загрязненный лук с неподсохшей шейкой просушивают. Лук и чеснок хранят в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг. Можно размещать лук и на стеллажах слоем не более 30 см. Нельзя держать лук даже непродолжительное время в мешках, кулях или глухих ящиках — так он быстро становится непригодным к употреблению. У лука и чеснока оставляют так называемую шейку, т. е. засохшие листья длиной около 4 см,— это препятствует проникновению в луковицы бактерий. Чтобы лук и чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставляют длиной около 10 см и более, но при этом она обязательно должна быть сухой. Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности. Можно хранить лук и чеснок в сухих погребах на холоде при температуре 2°С. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает. На холоде часто хранят лук-севок и выборок, предназначенные для посадки. Если нет возможности строго выдерживать для такого лука постоянную температуру, то лучше содержать его, как и предназначенный для еды, при 1 8—24°С и не допускать, чтобы температура снижалась до 1 6°С и ниже, иначе потом, после посадки, лук быстро пойдет в стрелку.

   Свекла. Самые лучшие условия для длительного хранения свеклы — температура от 4 до —1°С, относительная влажность воздуха 90—95% Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву. Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15—20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене.

   Морковь. Самые благоприятные условия хранения моркови — постоянная температура воздуха + 1 °С, относительная влажность воздуха 90—95%, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция. Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее просушивают, подержав несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах. Применяют и другие способы хранения. Хранение в ящиках. Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики помещают на подставки (на высоте 15—20 см над полом) и на некотором расстоянии от стен. Хранение в песке. Морковь укладывают в пирамидки или в буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, слегка сбрызгивая водой с боков и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнёплоды не должны касаться друг друга. Хранение в глиняной оболочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2—3 мин, затем вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов. Хранение в полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешки помещают в хранилище и держат открытыми. Хранение в хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18—20%.

   Хрен. В ящик насыпают слой сухого чистого песка толщиной в четыре пальца и укладывают на нем рядами корни хрена так, чтобы оi4и не прикасались друг к другу, затем засыпают вновь слоем песка толщиной в два пальца. Так можно сделать несколько слоев. Верхний слой засыпают толщиной в четыре пальца. Ящики помещают в погреб, подвал.

   Яблоки и груши. На лежкость весьма влияет время съема яблок. Слишком рано снятые, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся также плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Другой признак: среди падалицы появляются здоровые плоды. Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но ни в коем случае не с плодушкой, к которой он прикреплен. Плодушки многолетние, и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет. Не стирайте с плодов восковой налет. Это защита от испарения воды и повреждения микроорганизмами Яблоки сохранятся лучше, если сразу после съема их охладить до 9 или 4°С и поместить на постоянное место в хранилище. Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специально фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо также лежат они, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой. В домашних условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура в нем — от 0 до 4°С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до З кг, мешочки завязать и подвесить. Груши хранят так же, как и яблоки.

   Арбузы и дыни. Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения плюсовая, но не выше 5°С. Дыни следует хранить в подвешенном состоянии или, как и арбузы, в один ряд на полках. Для хранения следует отбирать недозрелые дыни. Они созревают в процессе хранения.

   Сельдерей, петрушка на зиму. Зелень сельдерея и петрушки вместе с корнями недолгое время можно хранить в помещениях при низкой температуре. Отдельно листья держат в воде, но так они простоят не более двух дней, после чего быстро теряют цвет и аромат. Несколько дольше сохраняются листья кудрявой петрушки. Чтобы иметь эту приятную зелень всю зиму, ее надо засолить. Листья чисто вымойте, мелко нарежьте, перемещайте с солью (на 400 граммовзелени 100 граммов соли) и плотно уложите в стеклянную банку, чтобы листья дали сок. Банку закройте и поставьте в прохладное место. Соленые листья сельдерея и петрушки используют для приправы супов, соусов и гарниров. Зелень можно и засушить. Вымытые и нарезанные листья рассыпьте тонким слоем на фанерке и подсушите, после чего поставьте на 3—4 часа в духовку или печь при температуре 50—60 градусов. В начале сушки дверцу духовки приоткройте на 10—15 минут. Если погода сухая и жаркая, зелень сельдерея и петрушки можно сушить в тени. Храните высушенную зелень в стеклянных банках с плотными пробками, в темноте.

   «Давай не ссорится» составители Ионова В.С., Нижегородцева А.Н. , Коровина В.А.

   Саранск 1992 год

При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на «Исса — поселок в интернете» обязательна.

© 2005-2007 вебстудия «Свиток»