Исcа — поселок в интернете. Полезные советы. Созрел, а зеленый. О лучших сортах крыжевника


Селянин

cад и огород | животноводство | пчеловодство | цветник | наш дом

Сад и огород. Крыжовник.

Созрел, а зеленый .

(о лучших сортах крыжовника)

   Ученые выявили в плодах крыжовника высокий уровень содержания биологически активных веществ, обладающих сильным терапевтическим эффектом. Тем более в ягодах зеленоплодных сортов. Они ведь окрашены хлорофиллом в ярко-зеленый цвет, а хлорофиллоносные ткани богаты витаминами Е, К и фолиевой кислотой.

   В таких ягодах содержится больше серотонина, обладающего противоопухолевой активностью, способностью повышать кровяное давление у гипотоников, понижать содержание сахара в крови при диабете. Западноевропейские сорта крыжовника с зелеными плодами (Английский зеленый, Зеленый бутылочный, Бразильский, Венера, Белый триумф) хорошо удаются только в регионах с мягкой зимой, на высоком агрофоне, при достаточном количестве влаги в почве. Им необходима защита от морозов, особенно после глубоких зимнихоттепелей, когда колебания суточной температуры бывают более 200. Вот почему даже при высоком снежном покрове кусты этих старых сортов надо окучивать снегом.

   Заморозки во время цветения, например, в Подмосковье, которые бывают обычно в третью декаду апреля — первую декаду мая, вызывают повреждения цветков. Небольшая облиственность и редкое расположение побегов и ветвей не способствуют их защите. Приходится укрывать прозрачной пленкой, но цветки при этом изолированы от опыляющих их пчел. К тому же это может привести к массовому осыпанию цветков. Осыпание цветков и завязей после заморозков — явление обычное. При возделывании западноевропейских сортов необходимы регулярное глубокое рыхление почвы после полива и внесение органических удобрений весной, так как корни размещаются в основном в горизонте 50-60 см. для них характерны небольшая крона, умеренная побегообразовательная способность, позднее наступление плодоношения — через три-четыре года после посадки двухлетними саженцами. После суровых зим, длительного воздействия морозов (минус 35-40°) урожайность резко снижается из-за вымерзания большинства плодоносящих ветвей и подмерзания корней. Восстанавливаются крона и плодоносящаязона, отрастают корни медленно.

   Размножение старых сортов сложнее (нужен сильный маточный куст), дороже и растягивается на два сезона. Требуется точное соблюдение сроков защиты от мучнистой росы, стеклянницы, антракноза. Небезопасна и обрезка кустов с сильношиповатыми побегами, сбор ягод, выкопка отводков, прополка. Тем не менее, привлекают высокое качество ягод, хороший внешний вид.

   Спрос на старые коллекционные сорта остается высоким не только у любителей, нон селекционеров. Зеленый бутылочный и Бразильский широко использованы отечественными селекционерами как доноры крупноплодности и высокого качества плодов, а также относительно слабой шиповатости (Бразильский). От скрещивания этих сортов с сортами зимостойкими еще в 30-60-х годах выведены более выносливые, урожайные: Мысовский 17, Изумруд, Московский, Муромец, Донецкий крупноплодный, Кубанец, Память Комарову, Пушкинский. Более крупноплодные из них (4-5 г) — донецкий крупноплодный, Изумруд, Московский, Кубанец. Высокозимостойкий Мысовский 17(2-3г) служил донором зимомостойкости, устойчивости к мучнистой росе, высокой урожайности при создании крупноплодных десертных сортов Ленинградец и Балтийский с массой 4-5 г. К сожалению, у них сильношиповатые побеги. Менее распространен сорт Родник. Опыт садоводов-любителей Подмосковья, ленинградской, Тульской, Тамбовской областей показал, что без укрытия Родник выносит морозы 30°, а при окучивании или просто снеговом покрове 30 см — и минус 35°. Отличается раннеспелостью, крупноплодностью (5-6 г), оптимальной реакцией на высокие дозы органических удобрений. Вкус ягод десертный. В пору плодоношения вступает через год-два после осенней посадки двухлетними саженцами. Устойчив к мучнистой росе. Но имеет недостаток — при полном созревании ягоды осыпаются и загнивают, нетранспортабельны. Служит отличным опылителем для крыжовника раннего и среднераннего сроков созревания. Привлекает пчел для опыления.

   Родник — хорошая родительская форма в селекции зеленоплодных сортов. С его участием получена группа зеленоплодных перспективных элитных форм еАльфа. По зимостойкости (минус 40) и иммунитету к мучнистой росе, общей урожайности ягод (4-6 г), их вкусовым качествам успешно конкурирует с сортом-эталоном Русский, выгодно отличаясь/от него бесшипными и слабошиповатыми побегами, большей побегопроизодительной способностью, отличной укореняемостью побегов и скороплодкостью.

И.Попова — доктор сельскохозяйственных наук

Журнал «Приусадебнойе хозяйстов» №9 1998 год

При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на «Исса — поселок в интернете» обязательна.

© 2005-2007 вебстудия «Свиток»