Селянин
cад и огород | животноводство | пчеловодство | цветник | наш дом
Сад и огород. Сбор плодов.Собирание плодовМногие из нас, представляют сбор плодов, делом легким и не требущем знания. Некоторые просто тряхнут яблоню или грушу так, что кроме плодов ломаются ветки. Варварство, да и плоды все разобьются. Существуют многие способы правильно собирать плоды. Некоторые из них представлены сдесь. Август богат солнцем и теплом, хотя постепенно ночи становятся все прохладней и темней. Обильней становится и роса поутру. Она в эту пору оказывает особенно благодатное воздействие на все растения, поскольку влажность почвы к концу лета обычно падает до минимума. Все деревья в августе работают с предельной нагрузкой, и мы в это время не должны жалеть сил на то, чтобы по возможности облегчить их положение — не полениться провести поливку, а если требуется, то и подкормку раствором азотно — фосфорно — калийных удобрений, слабым раствором примерно 35— 40 г на ведро, или просто органикой, но тоже в растворе. Полезно проверить, насколько хорош мульчирующий слой, если надо — восстановить его и улучшить, используя перегной, компост, траву и солому. Для всех растений в саду уменьшение длины дня и усиление колебаний температуры — сигнал к тому, что пришло время готовиться к зиме, то есть к периоду покоя. Когда день становится короче 10—11 часов, у многих из них развитиё побегов прекращается и в конусе нарастания формируется верхушечная почка. Если в первую половину лета длинный день способствовал быстрому росту побегов и листьев благодаря тому, что в солнечном свете преобладали лучи синей части спектра, то во второй половине лета их доля постепенно убывает и рост замедляется. Как показали исследования ученых, при сокращении длины дня ослабевает прирост побегов в толщину, вместо длинных тонкостенных проводящих сосудов формируются более мелкие и толстостенные образуется то самое «горлышко» у бутылки, которое существенно ослабляет ток питательного раствора и способствует затуханию процессов роста. Период покоя наступает также под воздействием ингибиторов роста — особых веществ, образующихся в листьях ночью, вернее сказать, во время так называемой темповой фазы. И чем дольше влияют на плодовое дерево короткий день и все более удлиняющаяся ночь, тем труднее бывает, потом прервать их покой. Как же это объяснить? На свету листья активно образуют ростовые вещества — ауксин, гиббереллин и другие, которые как бы обеспечивают и ускоряют рост, а во время темного периода их содержание в точках роста уменьшается и концентрация ингибиторов (веществ, замедляющих рост) возрастает. Так день за днем растения переходят в фазу предварительного покоя, который у них, правда, можно и прервать, вернув в условия длинного дня. В начале августа завершается сбор самых ранних сортов яблок и груш, абрикоса, сливы, вишни, черной смородины. Одной из первых созревает черная смородина сорта Память Мичурина. На кустах ее передерживать нельзя: ягоды прикреплены к кистям слабо и быстро начинают осыпаться. Собирать их легко, они имеют прочную кожицу и не раздавливаются в пальцах. Впрочем, нельзя слишком долго оставлять на кустах и ягоды других ранних сортов — Голубки, Московской, Минай Шмырева и более поздних — Белорусской сладкой, Черной Лисавенко, Карельской, дружной, Ленинградского великана. Не переносят без серьезного ущерба для урожая передержки на ветках и многие сорта крыжовника, малины, ежевики, даже красной и белой смородины, хотя ягоды ее могут оставаться на них несколько дольше. В первой декаде августа убирают поздние сорта вишни — Любскую, Горьковскую, завершают сбор летних яблок — Июльского Черненко, Папировки, Медового, Наливного. Во второй декаде снимают Грушовку московскую, Мантет, Горноалтайское, Белое летнее, Гном, Брусничное, Оттаву 341, Конфетное, Зарю, Красавицу сада, Русскую красавицу. К концу месяца подходят к съемной спелости Медуница, Ломоносовское Мечта, Тающее, Россошанское, Августовское, Фарфоровое. В теплое лето к сентябрю бывают готовы для съема и Жигулевскоё, Мельба, Розовое превосходное. В конце месяца начинают уборку облепихи. Работа эта весьма трудоемка. Очень важно не смешивать здоровые ягоды с больными, их надо собирать отдельно. Из груш снимают такие сорта, как Лесная красавица, Любимица Клаппа, Мраморная. Подходят, даже нередко опережая их, и не столь вкусные и нежные, но зато менее прихотливые Чижевская, Северянка, Космическая, Любимица Яковлева, Памятная, Лада, Московская, Малиновка, Бессемянка. В самом конце лета убирают Скороспелку из Треву, Сапежанку, Глину украинскую, Сахарную, Россощанскую красивую и зеленую. Большинство этих груш снимают впрозелень. Тогда они после недолгого дозреванию в комнате, на террасе или в сарае становятся нежными и сочными. Вишни и сливы убирают полностью зрелыми. Делают это выборочно, в два- три приема. Из слив в это время бывают готовы Скороспелка красная, Вояжская красавица, Скороплодная, Рекорд, Евразия 21, Награда. За созреванием плодов каждого сорта приходится следить самым внимательным образом. Давно замечено, что лучше снять их насколько раньше положенного срока, чем хоть сутки передержать на ветках. Тогда они бывают более пригодны для хранения, имеют прочную мякоть, меньше мнутся. Но если снять их слишком рано, плоды подвялятся из-за их усиленного дыхания, поскольку покровные ткани, кожице еще очень слабы и не в силах удержать влагу. Пригодность для уборки урожая определяют по свечению основной окраски, побурению семян, состоянию мякоти, размерам, запаху и вкусу плодов. Ориентируются и по средней длительности периода от полного цветения яблонь и груш до начала их съемной зрелости, а для этого предварительно устанавливают для каждого сорта свой оптимальный срок, разумеется, применительно к данной местности, то есть с учетом практики и календарных наблюдений, проводимых в саду за каждым сортом отдельно. А как снимать плоды с дерева? Их нельзя ни кидать, ни ударять друг о друга. Вредно и нажимать на мякоть пальцами. Каждое яблоко или грушу берут отдельно и, надавив пальцем на плодоножку, поворачивают так, чтобы она легко отделилась от ветки. Снимают и кладут не в ведро или навалом в большую корзину, а в небольшие, емкостью на 9—10 килограммов, корзины столбушки с двумя ручками, обшитые изнутри каким-либо мягким материалом, причем достаточно толстым слоем, чтобы не повредить плоды о ребра прутьев. К ручке столбушки прикрепляют деревянный крючок — для подвешивания ее на ветки дерева или на перекладину садовой лестницы. Лазать по деревьям, наступать на ветви ногами нельзя даже детям, поскольку это приводит к повреждениям коры, вызывает трещины. Наиболее нежные плоды, например, Грушовку, Папировку, Мельбу, а также сливы и все крупноплодные груши, особенно летние, Мраморную, Десертную, Лесную красавицу, Любимицу Клаппа снимать разумнее всего в мягких перчатках. Даже неосторожный нажим пальцем или царапина ногтем приводят к образованию на плодах вмятины или ранки и преждевременной их порче. В корзинах столбушках плоды укладывают опять-таки не друг на друга, а в мягкие матерчатые карманы. Позже осторожно извлекают их, перекладывают в низкие ящики обертывая тонкой бумагой, и ставят сразу на холод, ни одного часа больше не передерживая в тепле. Лучше всего яблоки, груши и сливы сохраняются при 0,5—3 градусах тепла и влажности воздуха в 90—95 процентов, хотя у каждого сорта есть свой оптимальный режим, который устанавливается опытным путем применительно к условиям каждой местности, и соблюдать его требуется самым тщательным образом. Ну, а что в августе происходит с осенними и зимними сортами, Ведь плодам их еще долго висеть на ветках. Они продолжают увеличиваться в размерах, но уже значительно медленнее, чем раньше. В них все больше накапливается сахаров кислот, витаминов, других полезных веществ. Обилие влаги и питательных веществ способствует формированию у одного и того же сорта плодов более крупных и вкусных. Однако они бывают, как правило, и более нежными. Заметно влияет на объем и форму яблок наличие жизнеспособных семян в семенных камерах. Чем больше семян имеет плод, тем лучше накапливаются в нем сахара и кислоты, возрастают его вкусовые достоинства, удлиняются периоды созревания на дереве и последующего хранения. Если же семена завязались не все или развиваются ненормально, то яблоко получается кособоким, уродливым. В плодах, которые близки к созреванию, хлорофилл распадается, они утрачивают свою зеленую окраску, возникают типичные для сорта основной и покровный цвета. Определяют их две группы веществ — каротиноиды и антоцианы. Каротин, или, иначе, провитамин А, придает плодам желтый и оранжевый тона, антоциан — красный в кислой среде и синий — в щелочной. Светло-красный оттенок часто переходит в бордовый, а синеватый — в фиолетовый. Созревание плодов в августе нередко ускоряет жаркая сухая погода и нехватка влаги в почве. При сухой погоде ухудшается деятельность корней (в их развитии в конце лета обычно наступает спад)— они или совсем прекращают рост, или растут очень слабо, а то и вообще отмирают. Поэтому, если давно не было дождей, полезно бывает в эту пору растения полить, почву подрыхлить и замульчировать. В первой декаде августа завершают окулировку сеянцев и продолжают формировать крону у молодых деревьев, отгибая, подвязывая, однолетние побеги и ветки. Опавшие червивые и больные плоды каждое утро собирают, уносят из сада и закапывают, а тару очищают. Август — хорошее время для посадки земляники, клубники. Старые посадки этих культур пропалывают, тяпкой рыхлят почву и удаляют лишние усы. Поливают и подкармливают не только землянику, но и смородину, крыжовник, жимолость, малину, облепиху. У малины к концу месяца вырезают отплодоносившие побеги, а у молодых побегов прищипывают концы, чтобы они не давали новых листьев и скорее вызревали. Кандитат с/х наук В. Шайкин Источник: «Наука и жизнь» за 1990
При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на «Исса — поселок в интернете» обязательна. © 2005-2007 вебстудия «Свиток» |