Исcа — поселок в интернете. Утки. Уход,кормление.

Селянин

cад и огород | животноводство | пчеловодство | цветник | наш дом

Утководство

Разведение уток

 Нередко приходится слышать об утке неодобрительные отзывы: дескать, и ест много, и кричит очень громко, чем досаждает хозяевам… Остается только недоумевать, почему же тогда бережливые и рачительные китайцы вывели и разводят пекинскую породу уток вот уже более трехсот лет!

 На нашем подворье утки появились случайно. Но очень скоро в них абсолютно все уже не чаяли души: ели утята с аппетитом, росли и набирали вес буквально на глазах. На сегодняшний день держу уток нескольких пород — белых пекинских, черных белогрудых, серых украинских, чубатых. Это очень красивая птица. Какое красочное оперение у цветных уток! А как хороши в своих элегантных «костюмах» белогрудые: голова и туловище у них черные, а передняя часть шеи, груди и верхняя часть живота — белые. Наряд у серых украинских уточек коричневый, с черным рисунком, у селезней — черно-зеленая окраска головы и шеи с белым колечком у плеч, грудь коричнево-красная, серый живот и черный хвост с 3-4-мя закрученными перьями. На крыльях и у уточки, и у селезня находится блестящее синее пятнышко-«зеркальце». У чубатых в дополнение к яркому оперению на голове — красивый пышный чуб из мелких перышек.

 Зимуют утки в деревянном птичнике вместе с индейками. Ночуют на полу, устланном соломой.

 Утром даю им теплую мешанку из натертых на крупной терке тыквы или кормовой свеклы, вареного картофеля и очистков, ячменной муки, отрубей. Мешанка должна быть влажной и рассыпчатой

 На ночь в кормушку сыплю ячмень или овес. Воду в поилку наливаю всегда теплую и чистую.

 Так как нестись утки начинают в январе, когда еще холодно, первые снесенные ими яйца используем при приготовлении обедов. Наравне с куриными добавляем их в салаты, готовим из них омлеты, а какие воздушные и вкусные получаются с ними бисквиты и торты!.. Собирать яйца для насиживания начинаю в марте. Делаю это ежедневно утром. На каждом яйце помечаю дату кладки, укладываю в пластиковое ведро, которое хранится в доме на полу при температуре + 12-16 градусов.

 Уже в середине апреля насиживать яйца садятся индейки. Под тех, что садятся первыми, подкладываю по 21-25 утиных яиц. Для насиживания отбираю яйца правильной формы — овальные, средней величины и с толстой скорлупой. Чтобы утки сами сели на кладки, яйца из гнезд не собираю. Обычно это происходит ближе к середине мая. Под утку-наседку подкладываю 15-19 яиц (в зависимости от ее размера и возраста). Если же яйца регулярно забирать, птица будет нестись до июля.

 К середине мая две индюшки выводят 30-40 утят. Птенцов забираю, а под индюшек подкладываю новую партию утиных яиц. Стараюсь, чтобы они сели одновременно с наседками-утками или с разницей в 3-5 дней — тогда выращивать утят и ухаживать за ними будет легче.

 Уток-наседок не беспокою, селезней от них убираю, чтобы они не отвлекали своих подруг от важного дела. Раз в день утки сходят с гнезд погулять, зерна поклевать, искупаться. Индюшек погулять и подкрепиться сгоняю принудительно. На десятый день насиживания просматриваю яйца на овоскопе. В оплодотворенных яйцах виден зародыш, пустые — прозрачные — удаляю.

 Выводятся утята через 27-28 дней. Вылупившихся птенцов забираю в дом на теплую печку, рассадив в ящики. На следующий день выпаиваю малышне отвар зверобоя (он более эффективен, чем раствор марганцовки). Кормлю первые 3 дня вареными куриными яйцами, протертыми через сито и смешанными с манной или кукурузной крупой (ни в коем случае не утиными — они очень жирные для маленьких птенцов). На 3-й сутки в клюв каждому утенку капаю по 2-3 капли тетравита. На 5-6-й день в корм добавляю рассыпчатую пшенную кашу, свежий творог, мелкорубленое перо лука и крапиву. Обязательно ввожу в рацион цыплячий комбикорм (от 1-го до 30-ти дней). Кормлю малышей каждые 2-3 часа.

 В первую неделю жизни даю утятам слабый зеленый чай с аскорбинкой или глюкозой (1 таблетка на 1 л чая) комнатной температуры или отвар крапивы. Для профилактики кишечных расстройств 1 -2 раза в неделю выпаиваю птенцам раствор фуразолидона (1 таблетка на 1 л воды).

 Первые 7-8 дней, пока утята окрепнут, держу их в доме на электрической грелке, обернутой полотенцем. И лишь после, если на улице тепло, выпускаю их во двор. На ночь забираю наседок с утятами в дом, рассадив в просторные ящики, устланные соломой. Позднее, когда ночи становятся теплыми, ящики с малышней ставлю в дощатый сарайчик.

 Спустя 3 недели после того, как утята вывелись, в корм понемногу добавляю вареный картофель, а цыплячий комбикорм постепенно заменяю на молотую зерновую смесь: измельчаю зерно кукурузы, пшеницы, ячменя(1:1:1). На 3-4 ведра каждого вида зерновых добавляю по 1 кг сухого молока и кормового мела, все хорошенько перемешиваю

 Через месяц, когда утята подрастут и начнут оперяться, необходимо обогатить корм белком и витаминами. В этом возрасте кормлю малышей мешанкой, состоящей из молотой зерновой смеси, вареного картофеля, рубленой зелени. Зелень крошу — какая найдется: листья салата (очень любят), перо лука, молодую крапиву, лебеду, мокрицу. Корм стараюсь замешивать на свежей простокваше или сыворотке. Два-три раза в неделю добавляю в него рыбий жир,тетравит (100 мл развожу в 1 л рафинированного подсолнечного масла). Их даю по 1 ст-л. на 15 утят.

 Пока утята маленькие, в качестве поилок использую трехлитровые банки, опрокинутые вверх дном в пластмассовые круглые емкости из-под селедки. Позднее ставлю неглубокое железное корыто.

 В 2,5 месяца утята полностью оперяются, и в них уже угадывается взрослая птица. Некоторые хозяева забивают молодняк в этом возрасте. Я так никогда не поступаю: вес потрошеной тушки в это время невелик — всего 1,2-1,6 кг. Да и вкус, и качество мяса оставляют желать лучшего.

 В августе-сентябре кормлю утят рублеными травой, ботвой моркови и кормовой свеклы, тертыми кабачками, тыквой, огурцами. Траву и овощи обсыпаю ячменно-овсяной мукой. На ночь поверх мешанки насыпаю немного зерна: сначала пшеницу, затем — или ячмень, или тритикале, или овес. С конца августа скармливаю утятам измельченные нижние листья капусты и яблоки.

 За 2 недели до забоя в мешанку добавляю вареный картофель с ячменной мукой, кукурузу, увеличиваю норму зерна.

 Забиваю птицу в 4,5 месяца. Вес выпотрошенной птицы (независимо оттого, самец это или самка) — 2,5-3,2 кг. Мясо очень вкусное, сочное, нежное и не очень жирное, вопреки распространенному мнению. Так, серые украинские и черные белогрудые утки не склонны к ожирению. Жирок они хоть и накапливают, но не много, и сосредоточен он главным образом на животике и немного на грудке. Хочется заметить, что эти утки мясные и не «сходят» на жир, как пекинские. Ктому же утиный жир легкоусвояем и намного полезнее, чем, к примеру, свиной — он практически не содержит холестерина.

 Вот такая у нас утиная «арифметика»! И что важно: за все то время, что держим на подворье уток, ни разу в них не разочаровались!

Источник:Владимир САВКО,птицевод-любитель,г.Ждобин Гомельской обл.

При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на «Исса — поселок в интернете» обязательна.

© 2005-2022 Сообщество авторов и разработчиков levoberezhnyy.ru