Исса — поселок в интернете Карта Шумной ярмарки краски

   Эх, как далеко я оттопал от своего детства! И все же кое-что осталось в памяти, как сон. Кажется, это было недавно. …Многотысячное скопление людей на прилегающих к ба­зарной площади окраинах улиц Киселихи, Мокруши, Ивлиевки вплоть до ветлечебницы, обочины дорог запружены повоз­ками. Многие приехали на яр­марку в Иссу загодя, издалека. Распрягли лошадей, задав корм, ушли что-то купить или продать. А на центральной базарной площади ярмарка в полном разгаре, гудит. Сегодня у кузнеца Алексея Буланова заказов невпрово­рот. Вместе с помощником — молотобойцем — работают не покладая рук. Дзинькает, как колокольчик, молоток, грохочет кувалда. Эти звуки нельзя спутать с другими в гудении ярмарки, они выделяются, как го­лос запевалы в хоре. Вблизи конный ряд. Лоша­дей на продажу выставлено много, выбор большой — во­роные, гнедые, карие, а мерин чалой масти один, стоит с при­поднятой головой, большими, как шары, черными глазами — грациозен, красавец. Отец не сводит с него глаз, говорит:

«Эх! Мне б такого, а денег-то нет».

Вот так же и другие мужики: постоят, посмотрят и уходят — хорош конь, да дорог. Только один из отошедших вернулся, словно что-то оставил там, где только что стоя л. Разговор с хозяином лошади начал как бы издалека, с прицелом

— Чьи Вы будете, как Вас звать соизволите?

— Из Владыкино, а зовут Ми­хаилом.

— А меня Иваном, я иссинс-кий. Был в вашем селе года два тому назад. С соседом ез­дил, он тогда там купил ло­шадь. Добрая, хорошая оказа­лась. — Плохих лошадей у нас не держат. Зачем зря корм переводить? Наши лошади и в возах хороши, и в беге, — нахваливает Михаил.

— Что ж, в таком случае сторгуемся?

— Смотрите, Ваше дело. Не на показ же вывел.

    И тут началось нечто в виде театрального представления. Михаил называет цену, Иван просит уступить. Хозяин стоит на своем — 250. Иван в разду­мье, е му не хочется упускать понравившуюся лошадь. И как разъяренный петух, наступает:

— Ну давай, давай, сбрось полсотни.

Михаил отворачивается, вы­ражая тем самым свое несог­ласие. Потом все-таки решает:

— Делим полсотню пополам и — по рукам.

Выставляет ладонь. А Иван свою. Громко похлопали—торг состоялся. По традиции такое согласие не обходится без магарычей — пошли выпили и разошл ись. Ярмарка шумит. Гончары по­стукивают палочками по горшкам, льются мелодичные звуки, зазывающие покупателей. Тут толпятся одни женщины, мужчинам в этом ряду делать нечего, они в горшках разбираются, как говорится, так же, как свинья в апельсинах. Рядом другой товар: дудочки, свистульки, статуэтки в виде собачек, кошечек, птичек. Ну какая мать устоит, чтобы не порадо­вать своего сына или дочь так им подарком. А вот и шорники со своим товаром. Здесь представ­лена вся конская упряжь, выез­дная со множеством больших и малых блях: медных, алюминиевых, блестящих. Лошадь по своей природе красивое животное, а в такой упряжи, как невеста под венцом. Всюду шутки, смех:

— Приходи, подешевело — расхватали, не берут,

Все это происходит как бы на обочине кольцевой дороги. А что в эпицентре ярмарки? Карусели — их две — украшены разно­цветными лентами, флажками, гирляндами. Желающих прокатиться на коне, верблюде, осле, петухе (деревянных) и просто смилым на скамеечке много.Лихо играет гармонист. В круг вб егает бравый парень: картуз набекрень, рубашка подпояса на поясом с кистями, ворот рас­пахнут — и пошла пляска: то в присядку, то с притопом, то с пр ихлопом. А девушки еще с прибаутками, частушками: Я нетятькина, Я не мамкина, Я на улице росла, Меня курица снесла. Уходил с ярмарки уставшим, с подарком, которому был бесконечно рад. Теперь у меня есть дудочка, кулек конфет и большой тульский пряник. Вы видели старика с большой окладистой бородой, продавшего конскую упряжь? Это мой дедушка – он шорник. Это от него мне такой подарок.

Алексей Белорунов (Районная газета «Вперед» от 20 января 2006 года)

При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на «Исса — поселок в интернете» обязательна.

© 2005-2022 Сообщество авторов и разработчиков levoberezhnyy.ru