История села Знаменка

  • Первые сведения о Знаменке
  • Население и хозяйство в 19 веке
  • Прекращение владения селом Бабрыкиных

  Первые сведения о Знаменке

В 1663 году царь Алексей Михайлович пожаловал земли по Усть-Пелетьме дворянину Калистрату Богдановичу Пестрову — прадеду основателя знаменитого Бахметьевского хрустального завода, который основывает деревню Пёстровка . А в 1681 году он получает земли по левому берегу реки Вырган Засурского Стана, где также основал деревеньку Пёстровку , которую наследует внучка Анна Даниловна по мужу Бахметьева. Вторая внучка, Марфа Даниловна, по мужу Бобарыкина наследует часть земель по Усть-Пелетьме (современная Знаменская Пёстровка ). Так образовалось поместье Бобарыкиных, которые владели этими землями вплоть до революции 1917.

  Церковь и название села

Помещики были людьми православными, поэтому не представляли себе жизни без храма. В 1758 г. на правом берегу реки Пелетьмы на месте старого кладбища была построена небольшая каменная церковь во имя Знаменья Пресвятой Богородицы. Отсюда к названию села Пёстровка было добавлено слово Знаменская. В Клировых Ведомостях за 1807 год записано: «Сосудов в ней два, серебряные, два креста серебряных, ковчег и дароносица серебряные, Евангелие с серебряными Евангелистами в бархатном переплете, книги церковного круга и прочая утварь». В 1846 году каменная церковь «вновь исправляется и расширяется тщанием помещика Бобарыкина. Престолов в ней три: в настоящей холодной — во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а трапезе теплой с правой стороны – во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм; с левой стороны – во имя Святителя и Чудотворца Николая. Причта при сей церкви положено по штату: Священник, Диакон, Псаломщик».

  Герб

Бобарыкины имели свой герб, который находился «в Высочайшем утвержденном гербовнике 5 ч., 1 отд. на 1 странице». В основание при внесении данного герба в гербовник показан Федор Васильевич Бобарыкин, имение которого наследовал сын Алексей, родившийся в 1805 г.

  Население и хозяйство в 19 веке

По данным Духовных ведомостей за 1853 г., у Бобарыкиных было 76 дворовых людей, крестьян 81 двор- 394 мужского и 418 женского пола. Также имелись крестьяне в деревне Кошкареве, что находилась в 8 верстах от Знаменской Пестровки , в количестве 114 человек. Алексей Федорович Бобарыкин вместе с женой Юлией Александровной еще до отмены крепостного права отпускали на волю крепостных крестьян. В музее хранится подлинный документ: «Подлинная отпускная отпущенника Г. Бобарыкина Герасима Степанова со своей семьей». На смену отцу пришел сын — Федор Алексеевич Бобарыкин, который после окончания «Императорского Московского университета определен Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 2 февраля 1857 г. на службу в штат канцелярии Инсарского уездного предводительства Дворянства с чином Губернского Секретаря.». Впоследствии он занимал должности мирового судьи, непременного члена Инсарского уезда по крестьянским делам. Выйдя в отставку, занимался своим поместьем в Знаменской Пестровке . А поместье у него было большое: каменные конюшни для лошадей, коровник, птичник, овчарня, каменные амбары для хлеба. Барский двухэтажный дом был расположен в большом саду с чистыми прудами и родниками. По генеральному межеванию 1866 года, проведённой землемером капитаном Пущиным, « в действительном владении за помещиком Бобарыкиным всяких угодий земли – 2623 десятины 308 сажений, Церковной земли состоит пашенной 33 десятины и под просёлочную дорогу 900 сажений » В книге «Пензенская губерния» за 1864 г. записано: « Знаменская Пестровкая – село владельческое, расположенное по ручью Усть-Пелетьмы, находится в 50 верстах от уездного города. Было жителей: мужского пола 430 человек, женского пола 459 человек. Церковь православная. Волостное правление, действует базар, имеются заводы: свеклосахарный, кирпичный». В 1869 г., получив разрешение от Пензенского губернского правления за № 12546 от 19 сентября, Бобарыкин строит еще и винокуренный завод. В музее школы имеется много подлинных документов того времени, в частности, Удостоверение о разрешении во вступление в брак крепостных крестьян, скрепленное личной печатью помещика. Ф.Бобарыкин имел двух дочерей, Юлию и Софью, и сына Алексея. Алексей наследовал поместье в Знаменской Пестровке . Софья получила в наследство Приволье, оно же Знаменские Выселки. В пяти километрах от Знаменских Выселок — на Улане, было имение другой дочери Ф.А. Бабарыкина, Олёниной Юлии Фёдоровны.

  Земство

После реформы местного самоуправления 1864 года в Знаменской Пёстровке образовалось земское самоуправление, которое было призвано заниматься всеми хозяйственными делами. Но из статьи местного священника А. Архангельского «Сельское училище в селе Знаменская Пёстровка », опубликованной в Пензенских патриархальных ведомостях, мы видим, что земство мало волновало развитие образования на селе. «Если земство не будет обращать должного внимания на училища и если посредники будут равнодушны к этому, то наши сельские училища существовать долго не могут».

  Образование в 19 веке

Центром духовности и грамотности на селе была Церковь. По имеющимся данным, ранее в селе существовала церковно-приходская школа, в которой с 1846 до 1851 г обучением крестьянских детей занимался дьякон Иван Флегонтович Свищев. Священник А.Архангельский отдал немало сил открытию училища для крестьянских детей, которое стало функционировать с 1866 года. Большую помощь в открытии училища оказал помещик Бобарыкин: дал помещение для занятий и все необходимые принадлежности. В школьном музее имеется ксерокопия статьи священника Архангельского, напечатанная в «Пензенских патриархальных ведомостях» за 1868 г., о проблемах сельских училищ.

  Жизнь крестьян в 19 веке

В 60-ые годы среди крестьян шло расслоение. Среди временнообязанных в то время имелись зажиточные крестьяне. Среди них крестьянин Авдеев Иван Леонтьевич, который платил из своих средств за всех детей учителю по 3 рубля в месяц. Во время перестройки церкви в 1865 году он же «употребил до 500 рублей серебром». Иван Леонтьевич был очень набожным человеком, два раза ходил в Иерусалим поклониться Гробу Господню, оказывал помощь своим односельчанам. До сих пор в селе сохранилось здание, построенное местным богачом, временнообязанным крестьянином Осминновым (в нем сейчас находится аптека и квартира). Однако основной массе крестьян жилось трудно. Из воспоминания Фирстова Фёдора Ефимовича 1886 г. рождения: «Нас у матери было пятеро детей. Отец умер, когда мне было всего шесть лет. Восьми лет ушёл на барский двор, работал пастухом – пас овец. Получал 4 – 5 руб. за месяц. Жили бедно. Избы бревенчатые, мазанные глиной, крытые соломой, топились по – чёрному. В избах убогая утварь: деревянные столы, лавки, глиняные горшки, чугуны, ухваты, в более зажиточных — самовары. Зимой в избу заводили для кормления корову, овец, а ягнята и телята были в избе всю зиму. Одевались в холщовые рубашки, а на ногах зимой и летом были лапти». Такая жизнь была типична для многих. Летом рано выезжали всей семьёй на свои полоски и работали допоздна. Пахали лошадьми и сохой, сеяли вручную, косили серпами, вязали снопы. До глубокой зимы снопы молотили цепями. В свободное от сельскохозяйственных работ время пряли кудель и шерсть, ткали холсты, шили одежду, плели лапти В 1908 г.

  Прекращение владения селом Бабрыкиных

А.Ф. Бобарыкин умер и был похоронен в семейной усыпальнице, построенной из кирпича собственного завода. Ее здание сохранилось по сей день, хотя уже не соответствует своему назначению. Последней владелицей поместья стала вдова Бобарыкина Софья Львовна.

  Период советской власти

В 1929 в Знаменской Пестровке было организовано два колхоза, которые вскоре были объединены в один. Председателем стал Володин Василий Антонович. В 1931 г. произошло важное событие – появился первый трактор Фордзон. Управлять им доверили Еграчеву Петру Никаноровичу, который и проработал трактористом всю трудовую жизнь, а на фронте стал танкистом. Дела в колхозе шли успешно, о чем свидетельствуют грамоты, которыми награждались его труженики Впоследствии колхоз стал называться «Путь Ленина», и в 50-60-ые годы, когда им руководил Алексей Прокофьевич Лапшов, стал миллионером. Слава о тружениках села, их трудовых успехах и достижениях шагнула за пределы области. Об этом колхозе писал Борис Полевой, не раз бывавший в Знаменке, встречавшийся с колхозниками. В школьном музее хранится немало материалов, подтверждающих славный трудовой путь наших земляков – это публикации из различных газет о достижениях знаменцев, фотографии, воспоминания и др. документы. В эти годы бурными темпами шло социальное развитие села: построены больница, школа, клуб, новые дома для колхозников, магазин и многое другое. Приобреталась техника. Конечно, многое изменилось на селе в последние десятилетия: улучшился быт населения, построены современные дома, на месте ставших уже ветхими школы, больницы, магазины, возведены современные здания, заасфальтирована дорога, в дома и учреждения пришел газ.

  Обиды

Cело ранее было большое и людное было собственное сельское хозяйство жители были обеспечены постоянной работой но с приходом нового председателя Киняйкина родственника Лазарева А. Ф. история села практически закончилась так как выше упомянатый председатель заботился лиш о состоянии собственого кармана и внешности своей жены удачно распродав все имущество бывшего колхоза своим родственникам в мордовию он позорно бежал прямо с сельского собрания.А так жители села добрые отзывчивые и трудолюбивые, правда последнее время выпивают часто, но это от безысходности.