На моей памяти название села менялось несколько раз. Сначала это был совхоз Уваровский, потом это был совхоз Широкоисский, потом было Кавторино, Дубки и много много ещё чего, пока сейчас опять не назвали населённый пункт совхозом Уваровский, на мой взгляд кстати неудачно. Деревня Уварово находится в двух километрах от совхоза Уваровский, возникает путаница. Так же и деревня Широкоисс находится недалеко от этого места. Так и живёт это очень большая деревня без названия. Названием я считаю закрепившимся в народе названием. А в народе совхоз Уваровский просто называют «совхоз».Названия села не было я считаю потому что не было единого расположения и черты села. По воспоминаниям моей бабушки дома были разбросаны то там то сям. Районы проживания назывались например «три домика» и тому подобное, и находились друг от друга на значительном расстоянии. Был единый «центр» Уваровская церковь, отсюда возможно название совхоз Уваровский.
Помещик Кавторин
Недалеко от совхоза раньше до революции жил помещиик Кавторин. У него было большое поместье и сад, который существует до сих пор. В этом саду очень много яблок, малины, смородины. Вот и название деревне хотели дать Кавторино, но не прижилось оно как то.
Как мы жили
В 30 годах 20 века наши бабушки и дедушки жили бедно, но весело. С детства работали, наравне со взрослыми, но не уставали и оставались силы на игры и на «улицу», так называли раньше вечерние посиделки. Хулиганства и озорства было мало. Играли в прятки в репейниках, купались, взрослые играли в яйца, то есть катали куриные яйца на выигрыш.