Исcа — поселок в интернете. Тайна Иссы

    Никто не задумывался из посетителей сайта, почему название поселка «Исса» такое странное, что это может значить и откуда пошло название? Давайте попытаемся собрать несколько фактов возможно имеющих отношение к столь необычному названию поселка, а самое главное, познакомимся с удивительными нашими земляками, а так же прямым потомком тех людей, о которых вряд ли сейчас кто вспомнит.

    Помните, в школе нас учили, что название поселка Исса произошло от реки Исса, а та в свою очередь возможно называлась так на мордовском языке ива. Т.е. произошло название от древнемордовского слова Ис .А вот что пишет М.С. Полубояров, занимавшийся данным вопросом «…в документах 17 века упоминается как Иса. Предлагавшаяся этимология от морд. слова и с а «ива» неубедительна. Скорее, от древнефинно-угорского ис – «вода, река» (ср. также марийское слово икса «ветвь, протока», которое по морд. диалектным нормам могло произноситься без «к»: иса)». Ну если это даже так, многие ли народы название рекам дают «река» И не надо ничего придумывать. Обычно присутствует отличительная черта, например Хуанхе – желтая река и т.д. Возможно кроме этой версии есть еще происхождения названия есть еще.

   Существует еще одна занимательная деталь, о которой никто, наверное, из читателей никогда не слышал, поскольку большая часть нашего поселка приезжие из разных уголков страны. И здесь возможно кроется разгадка названия. Дело в том, что до революции существовала в наших землях фамилия «Иссинский». Есть также предки семейства Иссинских, например Н. П. Иссинская, которая обратилась через свою помощницу на Иссинский Интернет-сайт www.levoberezhnyy.ru в надежде может быть разыскать своих родственников в нашем поселке. Живет сейчас она далеко на юге. Предки ее, дед и его родственники были священнослужителями в нашем районе. И вообще такую фамилию носили в основном священнослужители в наших землях. Историю об удивительных своих предках и поведала нам.

   Ее дед священник Александр Петрович Иссинский имел свой приход в нашем селе Исса. По ее словам в архивах Пензенской епархии Русской Православной Церкви возможно есть такая информация. Там же у него был хутор… У него было три дочери и младший сын Петр. Мать Петра была из дворянского рода, звали её Евгенией и она была учительницей в сельской школе. Трагически погибла до революции. Самого священника тронули большевики и он перебрался в Москву и умер перед Великой Отечественной… Также возможно, у священника Александра Петровича был брат Анатолий Петрович Иссинский, который тоже был священник и был расстрелян в 1937 г. Приход у него был тоже в на территории Иссинского района. После революции все многочисленное семейство Иссинских начали постепенно уничтожать, так как это были грамотные и зажиточные люди, вероятно сторонники царского режима власти. Например Петр Александрович сын нашего священника и отец Натальи Петровны был ученый и занимался лесом. Много трудов посвятил каштану. Знал английский, немецкий, французский, испанский, итальянский языки! Его трудами пользуються многие лесоводы мира. Сам переводил свои книги. Петр Александрович Иссинский родился 26 июля 1900 г. — ровесник прошлого ХХ века. Умер 28 июля 1959 г. накануне защиты диссертации(умер от обширного инфарта ночью, а утром у него была назначена защита). Никогда не лечился и не существовало его медицинской карточки .Труды нашего земляка украшают многие научные библиотеки.

    Наталья Петровна также сообщила что есть еще один человек из семейства Иссинских, предок которого Иссинский Хрисандр заседал в царской думе от нашего села и тоже был священником. Правда, большевики до него особо не добрались — сам умер, а вот его семья, роддственники были уничтожены… Так вот он предположил, что довольно редкая фамилия «Иссинский» в России происходит именно из нашего села. Еще один интересный факт…Из воспоминаний дочери Петра Александровича Иссинского упоминалось то, что его прадед отпевал М.Ю.Лермонтова в Тарханах . В воспоминаниях актера Игоря Владимировича Ильинского упоминается, что его дед-священник Ильинский отпевал М.Ю.Лермонтова в Тарханах…Об этом есть информация в музее. Отсюда вывод, что Иссинские и Ильнские были в родстве? И их немало было судя по всему на Пензенской земле.

    К сожалению Иссинскую церковь разрушили, и возможно там были документы проливающие свет на название, а на этом месте находиться табличка – здесь выступал революционер М.И. Калинин…. Из воспоминаний внучки священника Иссинского Натальи Петровны, в 60-х годах она гостила у тёти Анны Александровны Иссинской, дочери нашего священника в Москве. Ходили, как обычно по музеям…Единственно куда не захотела пойти тётя в музей-квартиру М.И.Калинина, тётя высказалась так: «не хватало ещё заходить в дом того , кто разрушил отцовское гнездо»… Больше на эту тему она не говорила, да и племяннице Наташе это как-то было ни к чему…

    Существует предание и документы, что в Месопотамии жили со своим народом цари Иссинские. И по некоторым данным при завоевании их земель они совершили исход в район среднего Поволжья. Есть даже рефераты на эту тему. Возможно оттуда название?

   А может, хотя маловероятно, название поселока и реки получить от мусульман, у которых Господь Иисус Христос именуется как пророк Исса.

    Но почему же священники носили фамилию такую? Значит, что-то связывало церковь и село? Возможно, кто ни будь, докопается до правды, вопрос конечно очень занимательный.

Источник: собственная информация «Исса -поселок в интернете»

При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на «Исса — поселок в интернете» обязательна.

© 2005-2022 Сообщество авторов и разработчиков levoberezhnyy.ru