Исcа — поселок в интернете. Полезные советы.Пчеловодство. Подсаживание маток и объеденение семей

Селянин

cад и огород | животноводство | пчеловодство | цветник | наш дом

Пчеловодство. Подсаживание маток

Подсаживание маток и объединение пчелиных семей

Подсадка маток с использованием эффира

Перед подсадкой маток в безматочную семью дается эфир в количестве 6-7 капель. Его наносят на верхние планки рамок. Гнездо закрывают холстиком или потолочинами. Через 5-10 секунд после дачи эфира в среднюю улочку гнезда пускают матку и улей закрывают. Следят, чтобы эфир непосредственно не попал на пчел. При правильном употреблении эфир не наносит никакого вреда для пчелиной семьи.

Подсадку маток с применением эфира нужно проводить вечером, после того, как все летные пчелы возвратятся в улей. Количество принятых маток составляет: 94,4%, неплодных -93,5% Заслуживает внимание 100% прием плодных маток семьями трутовками. Подсаженная матка начинает червить через 1.5-2 часа. При подсадке маток не следует оставлять в улье старую убитую матку, подлежащую замене.

Источник информации не сохранился

Румынский опыт подсадки пчелиных маток в улей

В Румынии предлагается следующий способ замены матки. В пустом, подготовленном улье формируют нуклеус на 3 рамках с расплодом всех возрастов и пчелами, но без маточных ячеек и матки. Рамки берут из разных ульев и размещают в пустом улье на расстоянии около 5 см друг от друга. Улей держат открытым и при необходимости покрывают марлей. Через 5-10 минут на рамки выпускают матку будущего нуклеуса. В течение следующих 5-10 минут рамы сближают. Матку принимают легко. Через 12 часов из улья без матки переносят две рамы и устанавливают на расстоянии 5 см с каждой стороны нуклеуса. Через 5-10 мину, когда внесенные пчелы начинают переходить со стенок улья к нуклеусу в середине улья, перенесенные рамы сближают с нуклеусом. Новый нуклеус ставят на место улья , откуда взяли матку, держа его все еще открытым. Пчел из улья без матки вытряхивают на газету перед новым нуклеусом. Через 30-60 минут, когда все пчелы возвращаются в улей, последний закрывают. Все эти мероприятия проводят днем в период лета пчел.

Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» №2, 1978г

Смена маток

Для этого накрывают старую и молодую матку колпачками на сотах и, стряхнув и стряхнув всех остальных пчел обратно в гнездо, рамки меняют местами. В результате в основной семье будет молодая плодная матка, в нуклеусе старая. Через сутки маток выпускают.

Подсадка неплодных маток

В семье находят старую матку и заключают ее в клеточку которую помещают между двумя рамками с расплодом и медом. На следующий день, другая группа студентов или пчеловодов, старую матку из клеточки удаляют, а на нее место помещают молодую не плодную матку. Еще через сутки клеточку открывают, выходное отверстие закрывают тонким листком воска для того, что бы пчелы сами выпустили матку.

Замена матки маточником

За 2-3 дня до постановки маточника пчеловод отбирает старую матку. Осматривают и уничтожают заложенные семьей свищевые маточники. Затем ставят клетку с зрелым маточником в гнездо между рамками, предварительно открыв нижний клапан. Можно прикрепить маточник к соту. Через 2 дня проверяют выход матки. Если маточник открыт снизу по всей окружности, значит, матка принята, если разгрызен – маточник дают повторно.

Источник информации не сохранен

При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на «Исса — поселок в интернете» обязательна.

© 2005-2022 Сообщество авторов и разработчиков levoberezhnyy.ru