Описание Булычево


  Местоположение

Село Булычево находится в 10 километрах от районного центра Исса. Соседние села: Черемушки, Долгоруково, первое отделение совхоза Маяк, Кисловка. Село находится на возвышенности, по сравнению с другими селами. Рядом находится Булычевский лес. Село лежит вдоль трассы Исса-Лунино-Пенза.

  Сельское хозяйство

В недалеком прошлом отрасль сельского хозяйства в селе Булычево было представлено двумя хозяйствами. Это СПК «Искра» и ООО «Искра». Названия оказались пророческими, и они быстро «сгорели». В настоящее время на их базе образовались два новых крупных сельскохозяйственных предприятия – ООО «Пенза Золотая Нива» и СПК РАО «Булычевское», самые крупные сельхозпредприятия в районе. Руку к их образованию «приложили» инвесторы. И очень даже удачно. Поля, которые раньше были заброшены, в данное время усиленно распахиваются, засеваются. На полях «ходит» крупногабаритная импортная сельхозтехника. Наряду с этими хозяйствами, в селе Булычево, раньше славившееся свиноводством, успешно производят скот не только личные подсобные хозяйства, но фермерские хозяйства. Так, например, В.И.Холодков даже удостоен диплома от губернатора области В.К.Бочкарева.

  Железнодорожная станция

Булычево у всех жителей района ассоциируется прежде всего с тем, что тут есть железнодорожная станция. На электричке можно добраться в Пензу или в соседнюю Мордовию, а также сесть на некоторые поезда (или сойти, что чаще бывает). Так же станция обеспечивает многих жителей работой. Сейчас она не утратила свое значение, хотя в районе есть множество асфальтированных дорог. И по сей день станция является неотъемлемой частью жизни жителей. Например напрямую со станцией связано такое предприятие, как Булычевский элеватор, пункты приёма металлов, да и жители пользуются тем, что ездят в близлежащие города торговать сельхозпродукцией.

  Вишня

Аналогично со станцией Булычео ассоциируется с вишней. Почти у каждого домовладения есть вишня, да и просто она растет то там то сям. Почему так булычевцы любят вишню, остается только догадываться. Но каждый год оттуда везут ведрами вишню и продают.