Исcа — поселок в интернете. Посадка грибов.


Селянин

cад и огород | животноводство | пчеловодство | цветник | наш дом

Как беречь природу. Посадка грибов.

Посадите в лесу грибы!

 Ох и вкусны грибы, это знает каждый. Но к сожалению в последнее время грибы можно встретить не часто в наших краях. Один из способов искусственной посадки грибов предлагается здесь.

 В поисках боровиков я забрёл однажды жарким августовским днем в относительно глухой бор-беломошник. Ветра не было, и в лесу стояла торжественная, звенящая тишина. Вдруг слышу впереди истошные крики. Осторожно выглядываю из-за ветвей: две сойки на небольшой полянке устроили потасовку. Птицы наскакивали друг на друга, били противника клювом и крыльями. Наконец, сообразив, видимо, что силы равны, бойцы утихомирились, еще немножко поворчали, а затем и вовсе подружились. Причиной их драки был красивый мухомор средних размеров. Вот одна из соек подошла к мухомору, клювом как ножницами ухватила шляпку гриба, раз — отломила движением головы вверх солидный кусок и взлетела на ветку. То же самое вскоре сделала и вторая, Закусывая с видимым удовольствием грибом, птицы разбрасывали крошки и, конечно же, споры. Этот забавный эпизод навел на мысль: а что, если самому попробовать разводить грибы? Задумано — сделано. Тут же нашел несколько старых боровиков, раскрошил и подложил под мох или прикопал неглубоко в песок вдоль квартальной просеки. Хорошенько приметил места посадки и с нетерпением стал ждать следующего года. Когда наступила грибная пора, я чуть ли не каждую неделю заглядывал на заветное место. Увы — ни одного грибочка вдоль знакомой просеки за весь сезон так и не появилось.

 Еще через год я как-то вспомнил про неудавшийся эксперимент и забежал в знакомые места. Представьте мое изумление, когда в местах посадки я увидел рядки бравых толстопузых крепышей с бурыми шляпками. Ага, все ясно,— сообразил я.— За первый год после посадки из спор развилась грибница, на второй год появились боровички.

 Я стал ходить за белыми грибами так, как ходят, к примеру, на грядку в огороде за огурцами. В один из дней собрал с грядки 49 грибов и, конечно же, заложил еще несколько плантаций. Следующий, 1988 год был тоже урожайным, и мы уже вдвоем с приятелем наведывались на просеку каждые два-три дня. За это время подрастали новые грибы массой по 100—250 граммов. Часть урожая оставляли дозревать. На пятый день масса грибов возрастала до 300—400 граммов, губка становилась слегка желтоватой; у боровиков недельного возраста губка буреет, такой гриб практически уже несъедобен.

 А в прошлом году мы собрали с первой плантации менее десятка боровиков. С чем это связано, не знаю. Осень, конечно, была сухая, не грибная, но ведь совсем рядом, метрах в пятистах от первой плантации, дала неплохой урожай вторая. Может быть, существует определенная периодичность в плодоношении грибов? От стариков мне довелось слышать, будто бы белые грибы идут в рост только после новолуния. По моим наблюдениям боровики в наших местах действительно появлялись при прочих благоприятных условиях на 4—5-й день после новолуния. На 7—10-й день наблюдался максимум грибов, через две недели молодые боровички уже обычно не попадались. Любопытно было бы понаблюдать за сроками плодо- ношения грибов в различных регионах страны.

 Для меня совершенно ясно, почему у нас в лесах все реже встречаются белые грибы. Мало того, что из-за хозяйственной деятельности человека ухудшается общая экологическая обстановка, все меньше становится в лесу насекомых, птиц и зверей, которые разносят грибы. Беда еще и в том, что нынешние грибники по своей невежественности, а то и жадности, не только разрушают грибницы, но, хватая все подряд, они изымают из леса семенной материал. В этом плане губчатым грибам, исключая разве маслят, не повезло. Набьет иной горе-грибник старыми да червивыми подберезовиками, красноголовиками или боровиками корзинку и с гордостью несет ее на электричку— пусть другим будет завидно. А дома выбрасывает это лесное богатство.

 С рыжиками, груздями, сыроежками по-другому. Срежет грибник, скажем, груздь, а тот — старый, трухлявый. Зашвырнет от огорчения грибник находку подальше — глядишь, на этом месте пойдут новые грибы. Оттого-то маслята, рыжики, грузди растут семьями на больших площадях, да поближе к деревням и поселкам, в местах, где чаще бывают грибники.

 Не тащите из леса старые грибы. Оставьте их лесным обитателям, посадите грибы в лесу и научите их разводить ваших знакомых. Право же, это такое удовольствие — сорвать гриб, выращенный собственными руками. Кстати, разводить можно не только губчатые, но и пластинчатые грибы. Я иногда набиваю авоську старыми груздями; иду и сею, прошел несколько сотен метров, глядь — авоська уже пуста; наверняка там, где прошел, появятся новые грузди. И не беда, если с вашей плантации соберет урожай кто-то другой. Главное, что лес станет богаче, и, значит, домой вы вернетесь тоже не с пустым лукошком.

 Жаль, что у нас не учат людей культуре поведения на природе. Может, вместо плакатов, вещающих, что лес — наше богатство, надо дать человеку конкретную информацию о том, как посадить грибы, где и как вырастить калину или зверобой, сколько лет хранится в лесу брошенная консервная банка и т. д. и т. п.? А может, плакаты с полезной информацией надо устанавливать не только в лесу? Почему бы не расклеивать их на вокзалах, автостанциях, в электричках, в автобусах? Убежден, что человек, научившийся выращивать в лесу грибы или подснежники, никогда не бросит там горящий окурок, не убьет от бессмысленной злобы гадюку, не разорит птичье гнездо, не сломает дерево.

 Т. АЛЕКСЕВ (г. Курган). фото: Cool

При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на «Исса — поселок в интернете» обязательна.

© 2005-2009 Сообщество авторов и разработчиков poselok-issa.ru