Рассказ о селе Каменный Брод

Дорога…Тольятти… Московская трасса М5… Пенза…Нижегородская трасса… по указателю уходишь налево …заветных 12 километров и ВОТ! На первый взгляд ничем не приметное, но дорогое и близкое сердцу небольшое село под названием Каменный Брод!… Рассказ про это село будет с позиции человека, для которого это место является уголочком рая, где отдыхает душа и благодаря которому появились настоящие друзья.

На сколько мне известно село было основано в 1614 году. Это было первое поселение Иссинского района на месте брода при дороге из Астрахани в Москву. Отмечу, что тогда оно еще не относилось к пензенской области, т.к. г. Пенза появился лишь 49 лет спустя ?. В конце 16 – начале 17 веков в Иссинском районе несли службу темниковские татары, потомки которых сейчас живут в с. Каменный брод и в основном в соседних селах района в небольшом количестве. В настоящее время в селе насчитывается около 250 домов. В центре села располагается здание Сельского совета, Обелиск в память погибших на войне с надписью « Памяти павших верны..». Особенностью села является наличие Дома Культуры, где обустроена библиотека, концертный зал и зал для проведения вечернего досуга молодежи.

Месторасположение села удивительно. Оно находится на равнине в окружении холмов с дубовыми и березовыми рощами. Невообразимое разнообразие полезных трав растет в этой местности, не говоря уже о их красоте. Помимо великолепной природы село имеет водоемы: река Исса;, «старая» речка, которая местами совсем обмельчала, но это замечательное место для рыбалки, и, конечно же, Пруд на территории детского оздоровительного лагеря «Зорька», находящийся в 2-3 километрах от села — это место предназначено для отдыха.

В разное время года природа по своему хороша. Лето — это звездопад, когда загадываются самые заветные желания (отмечу, что все они сбываются!). Зима – это приданье старины глубокой. Осень – это увядание природы, ностальгия и легкая грусть. Весна – возрождение природы, грозы. А небо удивительно всегда – такое чувство, что до него можно дотронутся рукой.. Село хранит православные традиции. Одна из традиций — выносить на значимые события Хоругви. Они достались нам по наследству с укранцевского храма. В то время, когда он был разрушен, верующие люди спрятали эти святыни и сейчас они передаются из поколения в поколение. Говорят, что человек, вносящий вклад в строительство храма, обязательно будет отмечен божьей благодатью. Наглядный пример тому благочестивый житель села Николай Николаевич, который прославляя песнопением Рождество Христово, собирал пожертвования от жителей села и передавал их на строительство храма в с. Уварово. С ним произошло чудо. Он знал день своей смерти…о чем он сообщил своей жене. Он достойно подготовился к отходу в иную жизнь и почил. Все жители села хорошие и добрые люди. Но кроме коренных жителей , есть также приезжие – в основном это дети и внуки наших предков, уехавших в различные города.

Мы, приезжая летом на отдых каждый год с самого рождения, приобрели здесь дружную компанию и верных друзей. Сейчас мы стали взрослыми, а желание посетить Родину и собраться друзьями осталось и останется навсегда!

Автор:Папуткова Анна

* Рассказы помеченные таким знаком присылаются на конкурс. Если Вам он понравился, проголосуйте за него здесь

При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на «Исса — поселок в интернете» обязательна.

© 2005-2022 Сообщество авторов и разработчиков levoberezhnyy.ru