Исcа — поселок в интернете. Редиска. Все о редисе. Сорта редиса, посадка редиса, вредители редиски

Селянин

cад и огород | животноводство | пчеловодство | цветник | наш дом

Сад и огород. Редис

Немного о редисе и его сортах

 Вы не задумывались, почему весной так хочется редиски? Оказывается, это вполне естественное желание. Ее целебные свойства известны давно. Еще 300 лет назад гималайские монахи рано весной начинали есть редис, чтобы очистить пищеварительную систему от шлаков, которые накапливаются за зиму. Корнеплоды редиса обладают многими достоинствами: повышают аппетит, действуют как желчегонное и мочегонное средство, а горчичное масло подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Так что ешьте редиску на здоровье, ведь она такая вкусная! Особенно та,что выросла на своем огороде, а чтобы она удалась, напомним нюансы агротехники — тогда наш редис будет сочным и спелым, а если и зацветет, то попозже, и только тот, что мы оставили на семена.

 Весной наш овощной стол выглядит более чем скромно, но если вы едите столовые корнеплоды — редис, свеклу, морковь, — то ни цингой, ни авитаминозом страдать не будете. Неудивительно, что корнеплоды растут на каждом огороде.

 Различают редис однолетний, который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний, дающий семена на второй год после посева. К первой группе относят европейские формы, ко второй — китайские, японские и так называемые озимые сорта.

 В России распространены в основном сорта европейского типа, однако причина их ранней цветушности (выбрасывают стебель и зацветают) не в этом, а в неправильной агротехнике. Часто огородники забывают простые истины. Не ленитесь калибровать семена перед посевом, мелкие дают много цветушных растений. К этому же ведет загущенный посев, поэтому сеять надо в рядки, расположенные через 10-42 см, расстояние между растениями 3-6 см (в зависимости от величины корнеплода). Если нет сил наклоняться, можно посеять редис вразброс, но тогда всходы придется проредить. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо подготовленной. Посевы надо равномерно увлажнять при избытке влаги редис может заболеть черной ножкой, а при недостатке — появляется много цветушных растений и нестандартных корнеплодов.

 Еще напасть: крестоцветная блошка и капустная муха. На своем огороде я спасаюсь от них укрываяпосевы редиса нетканым материалом (лутрасил, агрил). Поливаю растения прямо через покрытие, снимаю его только на время рыхления и уборки урожая.

 Хотите создать непрерывный конвейер редиса? Тогда начинайте каждый последующий посев сразу после появления первых листочков в предыдущих посадках. Редис — светолюбивая культура, на затененных участках растения сильно вытягиваются, корнеплоды наливаются медленно.

 Как известно, редис не переносит длинный световой день, чтобы не бегать открывать-закрывать его лучше вовремя посеять. Сорта, районированные в России, различают по срокам созревания, и самая распространенная группа — раннеспелые. В средней полосе России их надо сеять до 10 мая, а лучше — в конце апреля.

 Во ВНИИ овощеводства кроме сорта Кварта за последние годы создано два раннеспелых сорта редиса: Марк и Памяти Квасникова. Сорт Кварта уже проверенный, районирован с 1989 года. Вегетационный период (срок от полных всходов до технической спелости) 25 дней. Корнеплод красный, округлой формы, весит 10,6 г. корешок тонкий. Мякоть белая, нежная, очень сочная, малоострая. Корнеплод погружен в почву на 2/3, легко выдергивается. Розетка раскидистая, средняя, лист зеленый, опушение густое, жесткое. Белой гнилью и черной ножкой поражается в слабой степени, устойчив к цветушности. Сорт Марк (сортотип Розово-красный с белым кончиком) районирован с 1993 года. Вегетационный период 18-25 дней. Корнеплод цилиндрический, гладкий с тупым кончиком, верхняя часть розовокрасная, а нижняя треть — белая, длина корнеплода до бсм, диаметр — до 2 см. Мякоть белая, сочная, малоострая. Корнеплод наполовину погружен в почву. Легко выдергивается, весит 12-20 г. По скороспелости Марк превосходит многие сорта, хорошо переносит загущение и пониженную освещенность. Ценность сорта: дружное формирование урожая, слабая восприимчивость к черной гнили. Но есть и недостаток: если опоздали с уборкой урожая, быстро дрябнет. Сорт Памяти Квасникова назван в честь известного селекционера вощевода. Выведен его ученицей Н.Г.Антоновой. Районировано 1996 года — редис европейского типа. Раннеспелый, вегетационньхй период 18-24 дня. Корнеплод округлоовальный, розово-красный, в нижней части белый, гладкий. Мякоть нежная, сочная, белорозовая. Корнеплод погружен в почву на 2/3 или полностью, легко выдергивается. Отличается дружной отдачей урожая за первый сбор. Особенно хорошо удается весной в теплице. Устойчив к цветушности, дряблению, болезням, пониженной температуре и освещенности, а главное — очень вкусный.

Источник: Т.Юрицина, кандидат сельскохозяйственных наук (фото автора)

Журнал «Приусадебное хозяйство» №9 1998 год

При использовании материалов с этого сайта, гиперссылка на «Исса — поселок в интернете» обязательна.

© 2005-2007 вебстудия «Свиток»